среда, 3 ноября 2010 г.

Как стать свободным человеком и выйти из матрицы.

Скорее всего, вы смотрели фильм «Матрица» и помните первую встречу Морфиуса с Нео. В диалоге шла речь о том, что человек это всего лишь винтик в системе. Не все люди осознают этого и довольно комфортно чувствуют себя в рамках матрицы. Они ходят на работу, проводят свободное время в развлечениях и вся их жизнь сводится к потреблению материальных благ и бессмысленной отдачи своей энергии.
Когда человек начинает познавать окружающий мир не с помощью академической системы образования, а при помощи своих органов чувств, начинает выстраивать причинно следственные связи и анализировать происходящее вокруг, он начинает понимать - есть нечто большее, чем предлагает ему общество и система, в которой он  живёт.  И это большее - бесконечно огромный и многообразный мир!
Для того чтобы стать свободным от системы, в первую очередь нужно осознать  эту систему и принципы её работы, нужно понять где вы находитесь и что делаете, осознать к чему вы идете и что вам это даёт. Осознать и увидеть ловушку, в которой вы находитесь, практически невозможно находясь в ней, для этого требуется выйти и посмотреть на ситуацию со стороны. Выход может быть только при помощи стресса и дискомфорта, вы должны как бы проснуться, пробудить сознание.
Начинать стоит с деланья того, что вы никогда не делали,  и постоянно стараться делать именно то чего вы боитесь.  Перестать делать однообразные действия. 


Лично я начал путешествовать автостопом, это позволяет мне постоянно находиться в моменте здесь и сейчас и проживать свою жизнь каждый миг, также общаться с большим количеством незнакомых людей.  Резкий выход из системы может повлечь за собой серьёзные последствия, так что начинать стоит с малого, в качестве примера, можно ходить на работу каждый день разными дорогами, есть левой рукой, это к тому же будет способствовать развитию правого полушарья и творческого мышления. Результаты этих практик видны не сразу, пройдёт время, прежде чем вы осознаете радикальные перемены и ощутите свободу.

9 комментариев:

  1. На путешествие автостопом я наверно не решусь, а вот своеобразную смену привычной обстановки – рыбалку, это с удовольствием. Когда живешь в палатке на берегу реки, сотовый отключен, наступает такое единение с природой.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут речь скорее идёт о выходе из зоны комфорта. А единение с природой скорее отдых. И вместе с тем он хорош =)

    ОтветитьУдалить
  3. Я с детства ощущал нехватку информации, но всё же шёл той дорогой, по которой вели меня за нос. Пока в один прекрасный день, показали мне столько... что через пару дней, пришло такое осознание8-0. =)
    Хотя каждый находит свой выход, который сам же и приготовит. В начале ты это не осознаёшь, а потом всё становиться ясно.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, конечно, невозможно смотреть на дом, видеть его снаружи и понимать какой он, находясь внутри него, в одной из комнат.

    ОтветитьУдалить
  5. можно просто посмотреть несколько интересных документальных фильмов, например "дух времени" или "лекции УФСБ" (которые есть в контакте) и понять что далеко не все, что вы привыкли принимать как должное на саом деле правда.

    Я тоже уже года 2 осознаю, что мы живем в матрице. только она не компьютерная, а психологическая. объяснить могу, но это очень долго. Простой пример - вы все обязаны платить налоги. А задумывались ли вы, для чего на самом деле вы платите их? А платите для того, чтобы те, кто ими распоряжается ни в чем себе не отказывал. Это примерно как рабы платили своему хозяину оброк за то что он разрешал им пользоваться землей. Название изменилось, а принцып НЕТ! Ну это так, примитивный конечно пример.

    ОтветитьУдалить
  6. Знакомые ситуации. Только у меня все перечисленные действия получаются автоматически, наверное, из-за моей ненависти к однообразию. Сколько себя помню, больше двух дней на работу одинаковыми дорогами не ходила :) Автостопом девушке страшновато, конечно, хотя тоже не факт. Вообще, с возрастом ощущения притупляются что-ли, не становятся такими острыми, и именно с этим надо бороться... Я воскрешаю себя с помощью экстремальных видов спорта. Решила, если и дальше позволю страху оккупировать свою жизнь, то просто потеряю себя...

    ОтветитьУдалить
  7. Просто делаешь то чего больше всего боишься, сразу начинаешь видеть то чего не видел раньше. Выход из зоны комфорта.

    ОтветитьУдалить
  8. ну да. Просто расширить свои границы - и победить ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный взгляд, сам доходил до подобных вещей, самое главное что в твоих руках изменить несколько больше, главное не оборачиваться на границы, и автостопом путешествовал, выход из матрицы тебя одного может повлечь за собой выход других))

    ОтветитьУдалить