четверг, 18 ноября 2010 г.

Развитие творческого мышления.

У многих людей сложился стереотип, о том, что творческие люди с рождения одаренные. Однако это ошибочное представление. Каждый человек рождается с определённым набором задатков, и при правильном развитии и благоприятной окружающей среде, может развить их до вполне конкретных способностей. Но, как же, быть когда по роду деятельности нам требуется быть первым и во всём быть на высоте.
 Для того чтобы быть лидером требуется постоянно принимать нестандартные, креативные решения. Существует множество тренингов и упражнений, направленных на развитие творческого мышление.  Большинство этих упражнений работает по принципу высвобождения психической энергии и направления её в творческое русло. Но все эти упражнения и тренинги могут быть не эффективными в условиях стрессовой и нестандартной ситуации, ведь их эффект по большей части ситуативный.
Самым простым и надежным способом развития творческого мышления является развитие правого полушария головного мозга.
Как известно, правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое - за вербально-логическое   мышление.  Все мыслительные процессы строятся на физиологических взаимосвязях между нейронами головного мозга,  отсюда следует, что развитие правополушарного мышления более фундаментально,  чем  просто высвобождение психической энергии.
Так как мозговые каналы перекрещиваются, то левая рука непосредственно связана с правым полушарием мозга. Развивать творческое мышление стоит с развития левой руки. Начинать стоит с простых действий, которые раньше вы привыкли выполнять правой рукой, например, есть, чистить зубы и т.д.,  постепенно стоит переходить к более сложным вещам связанным с мелкой моторикой, таким как письмо левой рукой.
Процесс развития правого полушария не такой быстрый, как бы этого хотелось, ведь он более фундаментальный, чем обычный тренинг. Ощутить результаты Вы сможете не ранее чем через  несколько месяцев.

Читайте мою статью - "Бесконечная гонка" 

5 комментариев:

  1. Отличная статья!
    У меня такой вопрос - я левша. То есть от рождения у меня развито правое полушарие лучше чем левое. Но я всю жизнь тяготею к точным наукам: физике и математике, хотя, по сути, должен быть творческой личностью. Что скажешь по этому поводу? Кстати, писать я научился и правой и левой рукой))

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю ты замечал нестандартность своего мышления. Все левши которых я знаю не совсем обычные люди. А на тягу к точным наукам может влиять социальная ситуация, или простой интерес. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно ты прав! Ведь создание блога - это тоже своего рода творчество)

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько по времени ты этим занимаешься (левой рукой =))) и правым полушарием ) Что изменилось?

    ОтветитьУдалить
  5. Трудно сказать что конкретно изменилось, и вместе с тем изменения есть. Стал видеть многие вещи как бы с другой стороны, хотя даже наверное не с другой, а с разных сторон одновременно. Это вместе с другими практиками. Так что не могу выделить только эту практику. Занимаюсь этим с августа 2010.

    ОтветитьУдалить